постановление Правительства РФ ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ.pdf
Общая информация о ГИА -11 и ГИА -9
Нормативные документы по ЕГЭ и ГИА
Итоговое сочинение (изложение)
Итоговое собеседование
Расписание ЕГЭ и ГИА-9
Права школьника на ЕГЭ
ГВЭ
Результаты ЕГЭ и ОГЭ, ГВЭ:
https://checkege.rustest.ru/
Результатами ЕГЭ можно ознакомиться на Портале государственных услуг. Также результаты можно посмотреть на официальном портале Единого государственного экзамена. Для этого необходимо ввести свои ФИО, паспортные данные или код регистрации ЕГЭ.
https://ege-kostroma.ru/results
Результаты ОГЭ в 2024 году можно будет узнать в личном кабинете на официальном портале основного государственного экзамена.
https://www.ege-kostroma.ru/faq/9
https://sdr.ixora.ru/
Мониторинг сдачи экзаменов
Аналитическая справка по результатам ГИА-2022.pdf
Апелляция
Советы психолога
ЕГЭ и ВУЗы
Телефон горячей линии по вопросам ГИА 8(49452)27638 МОУ Пыщугская СОШ
Место регистрации для сдачи Итогового сочинения, изложения, итогового собеседования, ОГЭ, ГВЭ, ЕГЭ: с. Пыщуг, ул. Колхозная, д. 10Б МОУ Пыщугская СОШ
Места регистрации на прохождение ГИА-11 в 2024 году.pdf
Места регистрации на прохождение ГИА-9 и итогового собеседования, итогового сочинения (изложения) в 2024 году.pdf
Брошюра Я сдам ЕГЭ.pdf
Изменения в КИМ ЕГЭ-2024.pdf
Заявления ГИА:
заявление 9 класс собеседование.docx
Согласие_на_обработку_ПД_родителей_ИС-9.docx
Заявление на ЕГЭ для выпускников текущего года.doc
Заявление на сочинение для выпускников текущего года (1).docx
Заявление на ГИА-9 для выпускников текущего года.doc
ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ!!!![]()
Президент подписал закон, который меняет правила поступления на целевое обучение.
Авторы поправок предлагают создать единую платформу для заказчиков и абитуриентов, расширить список тех, с кем можно заключить целевой договор, и запретить абитуриентам подписывать несколько.
Изменения вступят в силу с 1 мая 2024 года — нынешних одиннадцатиклассников они не коснутся.
Какие правила действуют до 2024 года
Абитуриент сам находит заказчика обучения, и они заключают типовой договор. С договором и другими документами будущий студент приходит в приемную комиссию и участвует в отдельном конкурсе на места, выделенные правительством, — это квота приема на целевое обучение. По окончании вуза студент должен отработать на заказчика минимум 3 года.
Что изменится в содержании договоров
Годы отработки. Отработку после обучения ограничат пятью годами. Раньше максимального срока не было, только минимальный — 3 года.
Стороны договора. Если заказчик предъявляет условия к успеваемости студента и тот должен пройти практику у заказчика, вуз становится третьей стороной договора и следит за соблюдением этих двух условий. Например, что студент добросовестно и без долгов осваивает программу, проходит все аттестации. Обо всех успехах и неудачах вуз должен будет информировать заказчика.
По действующим правилам в договоре две обязательные стороны: заказчик и гражданин. Работодателя и вуз включали в число сторон дополнительно. Следить за успеваемостью пока задача заказчика, как именно это происходит, указывают в договоре.
Как изменится порядок заключения договора
Момент заключения. С 1 мая 2024 года стороны смогут подписать бумаги только после зачисления абитуриента — также в рамках квоты приема. Крайний срок заключения договора — 1 сентября. Раньше целевой договор заключали до зачисления.
Количество договоров. По новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Это существенное ограничение: сейчас у абитуриента больше шансов на зачисление по целевому.
К примеру, абитуриент может заключить два договора — на лечебное дело и на педиатрию — и зачислиться по одному из конкурсов. Оба этих образования — базовые, и в будущем позволят выбирать из множества ординатур. С 1 мая 2024 года будет так: если абитуриент не прошел на лечебное дело, заключить договор на другую специальность не получится.
Если же абитуриент поступил на бюджетное место по квоте и отказался заключать договор, вуз должен будет отчислить студента или перевести его на платную основу.
Чем поможет единая платформа для абитуриентов и заказчиков
В 2023 году в России нет общего сервиса для поиска заказчика целевого обучения: абитуриентам приходится искать информацию по сайтам ведомств, обзванивать предприятия и расспрашивать нынешних студентов-целевиков. Подобие единой площадки есть у Федерального кадрового центра, но сайт полностью посвящен оборонно-промышленному комплексу, поэтому гуманитариям, спортсменам и художникам там делать нечего.
- в каких вузах и на каких специальностях можно отучиться;
- кем сможет работать выпускник;
- какие меры поддержки окажет заказчик;
- какие требования заказчик предъявляет к отбору;
- будет ли он обращать внимание на успеваемость студента;
- контакты заказчика.
Предполагается, что информация с новой платформы будет общедоступна, и любой абитуриент, подходящий под критерии заказчика, сможет подать электронную заявку через портал госуслуг одновременно с заявлением о приеме. Но пока рано говорить обо всех тонкостях зачисления: правительству предстоит доработать порядок приема в вузы.
Как изменится список потенциальных заказчиков
Сейчас список доступных заказчиков для обучения по квоте ограничен министерствами, ведомствами, государственными корпорациями и несколькими другими государственными учреждениями. С 2024 года в перечне появятся:
Заключить договор с иноагентами и лицами из стран, признанных правительством РФ недружественными, будет нельзя.
Новый порядок поступления на целевое обучение начнет действовать 1 мая 2024 года. Все договоры, заключенные до этой даты, будут работать по старым правилам. Прием в 2023 году тоже пройдет без изменений.
Предполагается, что поиск заказчиков обучения станет проще: сейчас абитуриенты ищут их сами, а так на помощь придет единый сайт с заявками. Однако выбрать придется всего одного заказчика — прежде можно было заключить несколько договоров. Соответственно, по целевой квоте документы удастся подать только в один вуз и на одну специальность.
Так что выбирать придется заранее и с умом: если ошибиться, на бюджет перевестись не получится, только на платное.